Травяной сок может выглядеть так, как если бы вы положили скошенную газонную траву в блендер и хорошенько измельчили. Но поклонники ЗОЖ говорят, что это может укрепить иммунную систему, очистить организм и предотвратить болезни. Целители, практикующие народную медицину, когда-то использовали пырей для всего: от лечения запоров до облегчения боли при ревматизме

Что такое пырей?

Пырей - многолетнее травянистое растение; самый известный  вид  рода  Пырей семейства Злаки. Он растет в умеренных регионах по всей Европе и в России. Многие люди выращивают свои собственные ростки пырея, помещая семена пырея в воду и затем собирая листья.

Пырей является естественным источником витаминов и минералов (некоторые из которых являются антиоксидантами), включая:

  • •  Витамины А, Е, С, К и В6
  • •  кальций
  • •  селен
  • •  магний
  • •  железо

Как пырей используется поклонниками?

Листья трудно переваривать, поэтому их обычно измельчают и выжимают для получения сока. Листья пырея также могут быть высушены и превращены в таблетки или капсулы. Некоторые люди смешивают пырей с водой и используют ее в качестве клизмы для очищения пищеварительной системы.  Другие едят сырую траву, потому что они верят, что приготовление пищи разрушает природные ферменты, которые обеспечивают настоящий заряд здоровья.

Может ли пырей лечить вас?

Сторонники пырея используют его, чтобы попытаться бороться с целым рядом различных болезней и недомоганий, включая простуду, кашель, лихорадку, проблемы с пищеварением и кожные заболевания. Порей также был использован для потенциальной профилактики и лечения более серьезных заболеваний, от рака до СПИДа. Те, кто верят в это, говорят, что мощным ингредиентом в ростках пшеницы является хлорофилл, пигмент, который придает растениям зеленый цвет. Они говорят, что хлорофилл действует как гемоглобин (белок в эритроцитах который транспортирует кислород) и повышает уровень кислорода в организме. Любая зелёная растительная пища, которую вы ели в течение многих лет, например, шпинат, петрушка, руккола, также вносит хлорофилл.

Несмотря на все заявления о пользе для здоровья, существует очень мало доказательств того, что пырей действительно способствует детоксикации, профилактике или лечению болезней. Было проведено мало исследований, которые фокусировались на влиянии пырея на пищеварительную систему. Некоторые из этих исследований обнаружили, что пырей может делать:

Улучшить симптомы язвенного колита. Исследование, проведенное в 2002 году израильскими исследователями, показало, что лечение соком пырея ослабило симптомы язвенного колита - воспаление толстой кишки. Необходимо провести дополнительные исследования, но те, которые были проведены, указывают на возможную выгоду от использования пырея.

Уменьшить побочные эффекты химиотерапии. Хотя нет никаких научных доказательств того, что пырей может уменьшить рост раковой опухоли или увеличить выживаемость онкологических больных, предварительное исследование 60 женщин с раком молочной железы действительно обнаружило, что пырей уменьшил некоторые вредные эффекты химиотерапии без изменения эффективности лечения.

Хотя пырей считается безопасным, некоторые люди сообщают о побочных эффектах после его использования, особенно в высоких дозах. Они варьировались от легких (головные боли и тошнота) до более серьезных аллергических реакций (крапивница и отек горла). Поскольку большинство людей ест пырей в сыром виде, существует также редкая вероятность того, что он может быть загрязнен бактериями или другими организмами из почвы.

Должны ли вы использовать порей?

Нет ничего страшного в том, чтобы попробовать небольшое количество препарата с пыреем от уважаемой фармацевтической компании.  Дети, беременные или кормящие женщины, а также те, у кого нарушен иммунитет, должны избегать его из-за возможного появления аллергической реакции или бактериального заражения.