Фото: Евгения ГУСЕВА

Через желудок, оказывается, путь лежит не только к мужскому сердцу. Но и во многом - к долголетию.

Геронтолог Алексей Москалев: Если есть в два раза меньше - проживешь в два раза дольше

Известный ученый написал книгу о том, что поможет людям быть бодрыми и активными до 120 лет. И рассказал «КП» о своих правилах долголетия

Дряхлеть - ненормально

- Алексей, давайте начнем с главного: почему вы уверены, что старение можно победить? Разве это не естественный процесс, задуманный природой?

- Это один из самых распространенных мифов: мол, старение и смерть предопределены в наших генах, поскольку нужны, чтобы освобождать жизненное пространство для новых поколений. На самом деле для эволюции важно, чтобы организм (животное, человек) достиг половой зрелости и произвел на свет потомство. А дальше начинается «постгарантийный» период жизни. По большому счету природе все равно, сколько проживут родители после воспитания наследников. Поэтому с точки зрения эволюции нет преград для значительного продления жизни.

- Почему же мы стареем?

- После того как человек вышел из возраста, когда способен иметь детей, он становится «безразличен» эволюции. Природа его больше не бережет, и начинаются сбои защитных систем организма. Это и есть старение и связанные с ним недуги: диабет, рак, болезни сердца, сосудов, болезнь Альцгеймера и др. То есть старение само по себе не норма, а побочный эффект из-за безразличия природы к «постгарантийному» периоду жизни. Болезнь, которую надо предотвращать.

- И все-таки большинство людей уверены: жить 100 лет, да еще во здравии и светлом уме, - из области фантастики.

- Прогресс вплотную приблизил нас к решению загадки старения. Эксперименты показывают, что достаточно простыми вмешательствами в работу генов можно заметно продлить жизнь. Исследователи уже сумели продлить жизнь лабораторным червям-нематодам в 10 раз, плодовым мухам - в 2 раза, мышам - в 1,7 раза. А есть и другие технологии. Клеточная терапия или создание искусственных органов на замену изношенным.

- Когда еще это будет! Доживем ли до «таблеток от старости»?

- Все это - дело недалекого будущего. Например, уже есть данные, что некоторые лекарства, которые назначают людям при определенных заболеваниях, одновременно замедляют старение. Но нужны серьезные клинические исследования. Они уже идут, но время работает против нас. Поэтому я написал книгу о том, что может сделать каждый из нас, чтобы замедлить собственное старение.

Маэстро, урежьте калории

- В 1935 году исследователь из Корнельского университета Клайв Маккей опубликовал статью о своем научном открытии: лабораторные крысы, которых держали на строгой диете, урезав кормежку, прожили почти в два раза дольше. С тех пор это явление было подтверждено для многих живых существ: от клеток дрожжей до родичей человека - приматов. Калорийность нужно снизить примерно на 30 - 40% от обычной. То есть, если для человека обычная норма примерно 2000 ккал в день, то на ограничительной диете получится около 1400 ккал.

- Но ведь это на людях не испытывали?

- Человек в отличие от подопытных животных живет намного дольше, и провести такой эксперимент в принципе трудно. Но организмы приматов похожи на наш, и это позволяет предполагать сходный эффект диеты. Кроме того, есть данные, что у людей ограничительная диета имеет как минимум лечебный эффект: уменьшается риск рака, диабета, сердечнососудистых заболеваний. С другой стороны, при жесткой диете нередко страдает репродуктивная функция.

Вместо того чтобы урезать все, можно пойти другим путем: сократить в своем рационе определенные продукты, которые ускоряют старение. И налегать на полезные с антивозрастной точки зрения. Например, мононенасыщенные жирные кислоты. Они снижают риск сердечнососудистых заболеваний, депрессии, болезни Альцгеймера, некоторых видов рака.

- И откуда их добывать?

- Больше всего их, как известно, в растительных маслах - оливковом, например, или в авокадо. Распространена точка зрения и о пользе омега-3 жирных кислот. Они действительно нам крайне необходимы, замедляют развитие депрессии, болезни Альцгеймера. Их много в жирных сортах северных морских рыб: палтусе, скумбрии, сельди, тунце, форели, лососи. Если есть такую рыбу 2 - 3 раза в неделю, вы получите необходимую норму. В то же время нужно учитывать, что омега-3 относятся к полиненасыщенным маслам и поэтому быстро окисляются в наших клетках. В результате возникают повреждения, в том числе на уровне ДНК, что создает предпосылки для развития рака и старения. Поэтому злоупотреблять не стоит.

Мяса и молока чтоб не видали пока

- Говорят, полезен для организма белок...

- Питание, богатое полноценным белком, необходимо для успешного роста и полового созревания.

А в зрелом возрасте, когда организм сформировался, дальнейший рост лишь ускоряет старение. И если урезать белок в питании, клетки будут тратить меньше ресурсов на рост, зато сконцентрируются на защите организма, противостоянии стрессам и инфекциям. Старение замедлится.

В США было проведено многолетнее исследование под руководством профессора Вальтера Лонго: как особенности питания людей влияют на продолжительность жизни. Выяснилось, что в возрастной группе 50 - 65 лет ежедневное употребление большого количества белка (мяса и молочных продуктов) увеличивает риск развития рака в 4 раза и на 75% повышает общую смертность.

Ряд других исследований показал, что наиболее вреден для нашего организма избыток аминокислоты под названием метионин. Ее много в красном мясе, тунце, яйцах, молоке и рисе. Поэтому лично я, например, ем мясо не чаще раза в неделю, а из молочных продуктов - только сыр, и то по праздникам.

Есть и спать по расписанию

- А еще каких правил придерживаетесь?

- Стараюсь соблюдать режим дня: есть и отдыхать в определенное время. У каждой клетки нашего тела есть свои внутренние часы, которые синхронизируются с центральными часами - они находятся в центральной нервной системе. И работа таких часов зависит как раз от режима приема пищи и сна. Если же нет постоянства, процессы старения идут намного быстрее.

- А может, налегаете на какие-то «омолаживающие» продукты?

- Многие витамины, биологически активные вещества и микроэлементы тоже замедляют старение. Например, альфа-липоевая кислота, которая содержится в шпинате, брокколи, помидорах и горохе. Магний помогает оберегать молодость нашей нервной системы. Витамины - такие как пантотеновая кислота и D3 - продлевали животным жизнь на 20 - 40%. Но это не значит, что нужно есть биодобавки и витамины в таблетках. Я стараюсь получать все необходимые вещества из продуктов.

ВАЖНО

Что в индексе тебе моем...

- Еще один важный показатель - гликемический индекс продуктов, - объясняет Алексей Москалев. - Он говорит о том, как быстро растет уровень сахара у нас в крови после употребления той или иной пищи. Пища с высоким ГИ быстро увеличивает количество глюкозы в крови, а затем резко снижает его, поэтому такие продукты питания еще называют «быстрыми» углеводами. Чем выше пик роста глюкозы после еды, тем больше вероятность неблагоприятной реакции - гликирования. Это химическое взаимодействие избытка глюкозы с белками, из которых состоит наше тело. Гликирование опасно тем, что способствует развитию атеросклероза, диабета, почечной недостаточности. А также ускоряет образование морщин.

МИФЫ ПРОЧЬ!

Антиоксиданты терпят фиаско

Долгие годы считалось, что один из главных рычагов, запускающих старение, - так называемые свободные радикалы. Это молекулы, которые образуются в нашем организме в результате переработки кислорода. А полезными считались вещества-антиоксиданты. Многие производители БАДов сейчас активно уверяют, что антиоксиданты - бесценный источник молодости, тормозящий старение. Алексей Москалев опровергает: «Датские ученые обнаружили, что люди, которые принимали три антиоксиданта - бета-каротин, витамин Е и высокую дозу витамина А, - не только не увеличивали свою продолжительность жизни, а наоборот - подвергались повышенному риску смерти».

А недавно исследователи канадского Университета МакГилла сделали неожиданное открытие: свободные радикалы (оксиданты) способствуют самоуничтожению поврежденных клеток человека: раковых, а также пораженных вирусами. Таким образом, небольшое количество оксидантов не столько вредит нам, сколько помогает, укрепляя защитные силы организма.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алексей МОСКАЛЕВ (родился 5 ноября 1976 г.) - доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения Московского Физтеха, заведующий лабораторией Института биологии Коми, зав. кафедрой экологии Сыктывкарского госуниверситета. Автор более 80 научных статей и книг в области генетики старения и продолжительности жизни.

***

Книга Алексея Москалева «120 лет жизни - только начало. Как победить старение?», вышедшая в издательстве «ЭКСМО», на днях появится в продаже в книжных магазинах Москвы и других регионов страны.