Если вы похожи на большинство людей, вы, скорей всего, не получаете достаточного количества калия из своего рациона.

Как и кальций, и натрий, калий - это минерал, который содержится в некоторых продуктах питания. Правильное количество калия в вашем рационе помогает поддерживать здоровье, поэтому крайне важно есть много продуктов, богатых калием.

Пищевые источники калия

Многие продукты, которые вы уже едите, содержат калий. Перечисленные ниже продукты содержат большое количество калия. Если вам нужно увеличить количество калия в своем рационе, выбирайте здоровую пищу, выбирая элементы ниже, чтобы добавить их в свое меню.

Многие свежие фрукты и овощи богаты калием:

  • •    Бананы, апельсины, дыня, абрикосы, грейпфрут, некоторые сухофрукты, такие как чернослив, изюм и финики, также богаты калием
  • •    Вареный шпинат
  • •    Приготовленная брокколи
  • •    Картошка
  • •    Батат
  • •    Грибы
  • •    Горох
  • •    Огурцы
  • •    Цуккини
  • •    Тыквы
  • •    Листовая зелень

Также неплохим выбором будет сок из плодов, богатых калием:

  • •    апельсиновый сок
  • •    Томатный сок
  • •    Сливовый сок
  • •    Абрикосовый сок
  • •    Грейпфрутовый сок

Некоторые молочные продукты, такие как молоко и йогурт, содержат много калия (лучше всего, обезжиренные).

Некоторые виды рыб содержат калий:

  • •    Тунец
  • •    Палтус
  • •    Треска
  • •    Форель
  • •    Морской окунь

Фасоль или бобовые с высоким содержанием калия включают:

  • •    Лимская фасоль
  • •    Фасоль пинто
  • •    Фасоль
  • •    Соевые бобы
  • •    Чечевица

Другие продукты, богатые калием, включают:

  • •    Заменители соли (читайте этикетки, чтобы проверить уровень калия)
  • •    Меласса
  • •    Орехи
  • •    Мясо и птица
  • •    Коричневый и дикий рис
  • •    Каша с отрубями
  • •    Цельнозерновой хлеб и макароны

Сколько тебе нужно

Вы должны получать 4700 миллиграммов (мг) калия каждый день. Большинство людей не достигают этой цели.

Некоторым людям с заболеванием почек следует получать меньше калия, чем рекомендовано. Если почки плохо работают, в организме может оставаться слишком много калия, что может вызвать нервные и мышечные проблемы. Если у вас заболевание почек, и ваш врач еще не сказал вам, какой у вас предел калия, спросите его об этом.

Долгое время калий не был указан на этикетках пищевых продуктов. Но в мае 2016 года правила были изменены, и теперь в список будет включен калий. Компании должны обновить свои этикетки на пищевых продуктах. Это должно упростить вам отслеживание потребления калия для улучшения здоровья.

Зачем нужен калий

Во-первых, это помогает снизить кровяное давление. Это делается двумя разными способами:

  • •    Во-первых, с помощью почек калий помогает удалить лишний натрий из организма с мочой. Это хорошо, потому что слишком много натрия может вызвать повышение артериального давления.
  • •    Во-вторых, калий помогает стенкам ваших кровеносных сосудов расслабиться. Когда они слишком напряжены или неподвижны, это может привести к повышению артериального давления, что может вызвать проблемы с сердцем. Достаточное количество калия полезно для  сердца.

Вам также необходимо достаточно калия для хорошего здоровья мышц - чтобы ваши мышцы могли сгибаться или сокращаться должным образом. И вашим нервам нужен калий, чтобы они могли нормально работать.